Ругают Винду все, кому не лень. И нестабильная она и слетает и переустанавливать её надо раз в месяц.
Однако, уже Windows XP достаточно адекватно ведет себя на установленной машине и если и слетает, то исключительно из-за проблем в “прокладке между креслом и клавиатурой”.
Вот о Windows XP, о любимой “ХРюше”, мы и поговорим.
Тем более, эта инструкция позволяет не только стабилизировать систему, но и значительно ускорить работу компьютера
Однако, уже Windows XP достаточно адекватно ведет себя на установленной машине и если и слетает, то исключительно из-за проблем в “прокладке между креслом и клавиатурой”.
Вот о Windows XP, о любимой “ХРюше”, мы и поговорим.
Тем более, эта инструкция позволяет не только стабилизировать систему, но и значительно ускорить работу компьютера
Инструкция
Уровень сложности: Несложно
Что вам понадобится:
- интернет
- серое вещество головного мозга
- руки, растущие из нужных мест
1 шаг
Реестр.Реестр – самая важная часть вашей системы. В нем записаны все ассоциации файлов, все шаги, которые делает система, все настройки и еще куча полезной информации. Грубо (на уровне табуретки) говоря, реестр представляет из себя инструкцию, по которой и работает наша windows.
Поэтому к нему надо относиться с осторожностью, вовремя находить и исправлять ошибки.
Для пользователей, которые незнакомы со структурой реестра существует масса программ, которые эту самую структуру знают как свой карман и быстро и легко наводят в ней порядок.
Я рекомендую для подобных целей JV16 Power Tools. Где взять её, а также другие необходимые утилиты – спросите у Яндекса.
Используя эту программу не надо ничего знать о структуре вашей системы. Просто запустить “очистку реестра” (программа русифицирована, при установке только выбрать русский и всё), а дальше приложение всё сделает самостоятельно.
Кроме того, программа очень аккуратно удаляет временные и бэк файлы. А что это вообще такое?
2 шаг
Временные файлы.Во время работы с каким-нибудь приложением, установки или в других случаях (например мало оперативки) Windows (и не только она, другие программы тоже) создаёт временный файл, который по идее должен удаляться после работы. Но… “Не все программы одинаково полезны”. Многие файлы так и остаются брошенными и значительно засоряют наш жесткий диск. А если учесть, что ссылки на них засоряют реестр… Короче, “резать к чертовой матери!” С этим нам тоже поможе та же самая JV16.
3 шаг
АвтозагрузкаДавайте уж рассмотрим основные способности этой программы, прежде чем пойдем дальше.
При запуске системы включаются программы, лежащие в автозагрузке. В большинстве случаев это всякая гадость, которая жрет оперативку как голодный бегемот и оттягивает на себя системные ресурсы. Что ничуть не способствует стабильности работы.
Поэтому в той же программе открываем список автозагрузки и нещадно удаляем такие гадости как sheduler’ы всякие, monitor’ы и вообще, всё, чего мы не заказывали.
ВНИМАНИЕ!!! Если вы не знаете, что за программу собираетесь отключить, лучше не рискуйте.
4 шаг
ДефрагментацияЭто раньше, старым винтам, пардон, жестким дискам, дефрагментация была вредна. А сейчас это занятие полезное и увлекательное.
Зачем она вообще нужна?
Давайте представим наш жесткий диск в виде книги. Во время записи и изменения файлов они дописываются на свободные места. И получается так, что часть файла находится на “странице”, скажем, 23, а продолжение на 4372100-й “странице”. А потом на 2009-й и так далее. В результате системе, чтобы прочитать один единственный файл приходится мотаться “взад-назад” по всему винту. Мало того, что это тормозит, это еще и заставляет создавать дополнительные временные файлы.
В винде, конечно, есть штатное средство дефрагментации… Но как большинство МелкоСофтовских программ, оно достаточно корявое. Я рекомендую пользоваться программой PerfectDisk от RAXCO. Она приводит в АБСОЛЮТНЫЙ порядок такие разделы вашего диска, о существовании которых вы и не догадывались.
5 шаг
Вирусы.О, да…. Вирусы – беда нашего общества. Но… Главный вирус обычно сидит за компьютером.
Существует масса платных и бесплатных антивирусных приложений, которые худо-бедно, но справляются со своей задачей.
Из всего этого многочисленного безобразия я рекомендую Agnitum Outpost Security Suite. Программа расчитана на русских халявщиков, не тормозит, не раздражает жутким визгом при виде вредоносного файла и перекрывает несанкционированный доступ в интернет и обратно.
А вообще, лучший способ защититься от вирусов – не лазить где попало и не тащить всякую гадость в рот, простите, в комп.
Я лично использую для проверки утилиту AVZ. Хоть ей неудобно выполнять постоянную защиту (она вообще не для этого), но более мощного средства против всякой сетевой гадости я не знаю.
Как ей пользоваться, можно посмотреть в моей же инструкции.
6 шаг
Разметка.Это один из китов, на которых держится работоспособность вашей системы.
Не секрет, что разделов жесткого диска должно быть как минимум, 2. У меня их 3 только для винды и еще 4 для Линукса.
На С: ставятся операционная система и приложения. D: используется для хранения архивов и документов.
Стандартную папку “Мои Документы” переориентировать на нужное вам место очень легко. Для этого тоже есть инструкция.
Теперь даже если с диском С: что-то и случится, документы останутся целыми
7 шаг
Установка и удалениеТоже важно. Вспомните, сколько мусора остаётся после удаления программ.
Во-первых, не держите в системе кучу ненужных приложений. Например, игр в которые вы когда-то играли и теперь их лень снести. Не забывайте о порядке в реестре.
И потом. После удаления приложений не поленитесь перезагрузить систему и почистить реестр. Очень, знаете ли, способствует…
8 шаг
Бэкапы всякие.Для полного контроля можно создать полный образ вашей системы, из которого потом очень легко будет восстановить её после сбоя.
В винде есть опять же штатная утилита для этого. И как всякая виндовская утилита, она весьма корявая.
Поэтому установите себе Acronis TrueImage. Это позволит создать образ вашего диска С: или некоторых файлов и папок, из которого потом всё это очень легко восстанавливается. Программа русифицирована, поэтому работать с ней легко.
И напоследок. Воспользуйтесь штатным системным “Мастером переноса файлов и папок”. Он позволит переустановить ваши настройки на новую винду с сохранением документов.
Советы и предупреждения:
- Внимание!!! Главный постулат каждого ремонтника/настройщика - "не навреди". Поэтому не стоит лезть туда, где вы ничего не знаете.
Если понравилась статья, поделитесь с друзьями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий